As transformações sociais em torno da identidade cultural e da economia rural diante da expansão da agroindústria canavieira

Um estudo de caso em cinco bairros rurais de Piracicaba/SP

Autores

  • Bruno Boni Teixeira USP
  • Paulo Eduardo Moruzzi Marques Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.14244/contemp.v15.1359

Resumo

O artigo aborda, pela ótica da noção de multifuncionalidade da agricultura, as formas de (re)produção social e de inserção no mercado. Notadamente, a partir da memória de percepções compartilhadas, o estudo evidencia que dois bairros rurais do município em questão desenvolveram um quadro favorável à diversifi cação de atividades e de renda, com ênfase no turismo rural e na comercialização de produtos agroalimentares benefi ciados. Em contraste, três bairros conhecem perspectivas limitadas e laços comunitários enfraquecidos em função da expansão da agroindústria canavieira, restringindo oportunidades, especialmente para os jovens locais.

Biografia do Autor

Paulo Eduardo Moruzzi Marques, Universidade de São Paulo

Professor Associado da Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ/USP e do Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aplicada (CENA-ESALQ/ USP).

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Publicado

2025-07-24